一個“環保與再生”的啟示 - 第四輯 走在街市上

一個“環保與再生”的啟示 - 第四輯 走在街市上




我很喜歡“再生”這兩個字。尤其在金融海嘯導致全球經濟衰退之際。長期以來,台灣在人們心目中,是一個富庶的美麗小島,由於近年來經濟滑坡和華爾街刮起的一陣金融大風,吹亂了許多既定的人生棋盤。



由於失業人潮的波及,因經濟問題而引發的跳樓,或燒炭自殺的社會悲劇時有發生。有的企業老闆紛紛打出無薪假和裁員,在一職難求中,許多原本不起眼的工作也頓時變得十分搶手。連碩士、破產的商人都紛紛來搶只有兩萬多元(新台幣)的服務員職缺。有的報考照顧老人,工作是給老人搓背、洗澡、餵飯;有的報考公園清潔員,工作是巡視公園撿狗屎、清廁所;更有不少俊男美女報考禮儀師,工作是給遺體洗身、穿衣與化妝。不管大學、碩士、所學專業對不對口,別人不願意做的,就是機會。



就在這愁雲慘霧的“多惱河”上,這天我很興奮地在台灣《蘋果時報》“逆境求存”專欄上,看到一則“二手書藏金屋”的報導。這是一個依靠創意力量,把自己拉出流沙的感人故事。它像一個優美帶光的音符,在我心裡一直跳躍著。



報導是這樣的:44歲的張先生,大學美工科畢業。原本是台北一家美工公司老闆,後因公司不景氣而倒閉。他在失業的動盪中徘徊了幾年,不知道要做什麼。後來,在朋友極簡靈修(指:過簡單日子,又不忘靈魂的修行)的影響下,他去“回收場”做志工(義工),他感染朋友的清貧觀念“不以節儉為恥,反以環保為榮”,在志工的奉獻中,無意中發現回收場裡隱藏著許多人性、商業機會和一些生活所需。在大量衣服、鞋子、鐵罐、彩碟、和書本等雜物中,最令他感興趣的就是“書”。



從此,他就像發現了金礦一樣,幾乎每天都在當地幾家回收場從廢舊的破銅爛鐵中,撿出最有內涵、卻被有錢人棄如敝屣的好書。其中有歷史書、文學書、有上千元一本的旅行指南、還有作家贈送的簽名書等等。偌大的回收場裡,別人聞到的是餿臭,可他聞到的是書香;別人眼裡的廢物,在他眼裡卻是再生的寶貝和智慧,是有韻味,有聲音,有生命尊嚴的寶。



他把這些寶貝撿回家後,通過清潔整理重新上架,在花蓮開了一家當地唯一的二手書店。經過幾年的努力,他店里四週的貨架上,已擺滿了兩萬本書,自家倉庫還庫存了兩萬本。這些二手書,他以一折的低價買回,通過整理再用五折價格賣出。碰到暢銷書或因出版商倒閉而不再印刷的絕版書,出售價格竟可翻好幾倍。張先生說:“賣書,親近的是讀書人,比較單純,還能環保”。他的舞台雖然沒有掌聲,可除了進貨成本外,他每月可淨賺利潤竟高達6萬多新台幣(折合人民幣大約1.5萬左右)可稱為當地標準的白領薪水。



令我感動的並不是他的高收入,而是他那發光的創意和安靜的刻苦。尤其是在亞熱帶漫漫長夏裡,垃圾場裡那最虔敬的身體弧度,及一滴滴真真實實的汗水,和在臭氣熏天的垃圾場裡每天忍受蟻群及蚊子圍攻的耐苦精神。想一想台灣夏天的蚊子就無法忍受,這些蚊蟲雖然個頭小,但它會逗你很久,然後再狠狠地咬你一口……在全民失業的大燜鍋裡,他的“一念之見”不但使他在廢墟上找到了“黃金”,還給自己搭起了安身立命的舞台。這讓我深切地感到,其實我們每一個人,都存在創造自我的潛能,金融海嘯不是世界末日,只要我們不放棄自己,不管做什麼工作,勤奮正直的背影一樣受到他人的禮遇。



有人說:“人類的成功來自於逆境”。我們倒帶半個世紀,那時大家惜食愛物,許多東西都用很久。而隨著科技文明和經濟的騰飛,人們對物質的喜新厭舊當成了理所當然,已漸漸走到一個能丟就丟的時代。許多人奢侈成風,不管是家具、電器、衣服用品,不想用馬上就丟。如今浪費資源已經威脅到地球的生存空間。人們在經歷了由貪而富,由儉而奢的過程中,更多人開始反思與重建價值觀。在生命的大翻修中,人們漸次從驕縱裡脫去一層層慾望的硬殼,找回了自然純樸的傳統美德。正如台灣葉教授所說:“二十一世紀的追求,不是物質享受,因為人已經很溫飽,也不是看誰穿得漂亮,因為這是小事。而今天追求的是心田的修正,七情六欲的淨化,才能減低你生存的壓力”。



為養成全民環保的好習慣,台灣近幾年來從愛惜地球、減少浪費、不污染、不破壞及資源再生的角度出發,已實施“生活垃圾分類回收”,規定“廚餘”和紙張、塑料製品分類回收,以加工再利用。許多大企業和教育部門,也紛紛起來呼籲使用“再生紙”。有作家出版書籍,主動要求使用“再生紙”印刷。在以尊重和疼惜萬物的心情下,使用再生紙時,大家會想到這些紙中所蘊含的舊日溫情,為能留住一棵樹或一塊木頭而喜悅在心。而不少大飯店還把溫水游泳池、加熱的鍋爐廢氣轉換成飯店用的冷氣再生利用,並把因地震、風災滾滾而來的漂流木,除珍貴木材拍賣繳庫,剩下不具價值的殘木將之“碳化”供氣電再生,以環保的善念使用這些為數可觀的“生質能源”。



環保與再生,應是一種全民運動和生活習慣,應用一輩子的時間去宣傳、去培育、去行動。它不分古今,不分國界,更不是小氣,而是人格的修養與貴氣。不記得在哪看過這麼一段話:“如果人類再繼續破壞自然環境,破壞我們共同的家園。那麼地球上最後一滴水,將是人類的眼淚”,這絕不是聳人聽聞。因而,學習從珍惜一棵樹,一張紙出發,讓森林生生不息,讓我們的地球天天有氧微笑,不正是我們對地球和自己的一份尊重與摯愛嘛!


 



二〇〇九年二月二日


 


 


一路走來 suyi 部落
http://suyiart.pixnet.net/blog
suyi 阿團 Go
https://www.facebook.com/suyiart
連絡方式:0937-054080 ( +886-2-24574310 )

發表留言

秘密留言

自我介紹

天珠寺磁場

Author:天珠寺磁場
==============
投資理財:http://www.leecl.org/
==============
天珠寺磁場官網
http://www.skypearl.tw/
拍賣專櫃緣訂
http://tw.user.bid.yahoo.com/tw/booth/Y8772559852
命理風水網佈
http://blog.xuite.net/eton1973/fortune
佛教育佛聲影部佛光普照
http://www.youtube.com/user/Eton0830
震心經濟f8賺飽團,創業備胎第二專長
網址:http://www.facebook.com/f8money

最新文章
最新留言
真心真意綠芯系統傢俱
最新引用
台北美睫內湖接睫毛0987817939
類別
好站推薦
拉拉圈
web拍手 by FC2 收進你的MyShare個人書籤Sitetag
搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

英雄榜帖
塑膠鋼模
板橋接睫毛推薦
找新莊美睫店
新莊美睫師乙級接睫毛植睫毛
紋繡教學網
新竹接睫毛教學
中古冷氣
塑膠模具廠
桃園搬家推薦
台北搬家
睫毛中心
EMC金屬埋入

網站設計SEO行銷
台北美睫
合法桃園搬家
早點食材供應
板橋美睫推薦
中和搬家
水晶塑唇
台北搬家公司
新莊美睫
紋眉繡眉
塑膠射出廠
釣具用品
釣具網
內湖美睫
台北女刺青師
台北種睫毛
台北搬家公司
數位監視系統
中和搬家
新北搬家
新店搬家
永和搬家
搬家公司
聲明啟示